タイランドでの滞在&ビジネスをサポート。各種滞在ビザ・ワークパーミット(労働許可)・ロングステイ・会社設立・会計税務等のお手伝い。日本人常駐で安心!
シンダイ バスサービス & シンダイ コンサルティング

入国ビザと滞在ビザ

滞在ビザの切り替え(2014年4月現在)

移民部では諸事情を考慮し、正当な事由のある外国人に対しその滞在ビザを、例えばノービザまたはツーリストビザからノンイミグラントビザに切り替えてくれます。但し同じノンイミグラントビザのカテゴリーの変更はできません(NON IMMIGRANT B からロングステイへの切り替えを除く)。ノンイミグラント(O)、ノンイミグラント(B)への切り替え共に所轄の各県移民部で行います(2015年3月より)。許可となれば、滞在期限は認可日より90日間となり、その間にワークパーミットを取得したり、1年ビザを申請します。切り替えに必要な書類の一例は以下の通りです。

ノービザまたはツーリストビザからノンイミグラントビザ カテゴリーBに切り替えるための必要書類

  1. 所定の申請用紙 (書式 TM86, TM87)
  2. パスポート
  3. 写真(4×6cm /2葉)
  4. 会社からの申請理由書 (役職、学歴、職歴の説明)
  5. 雇用契約書 (労働省所定)
  6. 営業許可証 写し
  7. 会社登記証明書 (6ヶ月以内):認証謄本原本
  8. 株主名簿 (6ヶ月以内):認証謄本原本
  9. VAT登録書 (書式 ポーポー20,09,01) 写し
  10. 最新の決算報告書 (貸借対照表、損益計算書):税務局の認証を要する
  11. 法人税申告書 (書式 ポーゴードー50)及び領収書:税務局の認証を要する
  12. 卒業証明書、職歴証明書:日本大使館とタイ国外務省の認証を要する
  13. タイ人スタッフの個人所得源泉徴収書 (書式 ポーゴードー01)及び領収書:最新3ヶ月分:税務局の認証を要する
  14. 事務所の写真 (事務所内及び外観):7〜10葉位
  15. 会社所在地の地図
  16. B.O.I.認可企業であればB.O.I.からの奨励認可書 写し

■ 条件

  • 申請時点で滞在残存期間が21日以上を要します。
  • 申請時にご本人の面接があります。
  • 申請する会社は、ビザ切り替え申請人を雇用することが前提のため、雇用に適した会社の条件(資本金、タイ人スタッフ等)を具備していること。

■ 所要期間

  • 約21日以内
To PageTop
Copyright by Shindai Bus Service Co.,Ltd. All rights reserved.サイトマップ